XAROPE DE MEL E ALHO
Comece por picar ou esmagar entre quatro a cinco dentes de alho num frasco de mel de 250 gramas. Mexa com uma colher de pau, envolvendo bem. Deixar o alho a macerar no mel e vá tomando três colheres de sopa deste xarope por dia. Pode também usar este mel na confeção de molhos para saladas.
O mel escuro e amargo, como o de urze, de castanheiro ou de medronho, é mais eficaz na confeção destes elixires. Prefira também o mel de origem biológico, pois os méis cujas colmeias foram tratadas com produtos químicos muitas vezes já trazem antibióticos na sua composição.
XAROPE DE CEBOLA E NABO, RÁBANO OU CENOURA
Numa tigela, coloque uma cebola média cortada em rodelas, junte um nabo biológico ralado ou uma cenoura ou um rábano. Cubra com açúcar amarelo mascavado. Espere até que todo o açúcar se tenha liquidificado, um processo que habitualmente demora cerca de cinco horas.
Coe de seguida, espremendo bem os ingredientes. Guarde num frasco onde poderá juntar uma gota de óleo essencial de tomilho e outra de eucalipto. Deve tomar cerca de três colheres de sopa por dia.
XAROPE DE PINHEIRO E EUCALIPTO
Numa tigela, misture cerca de três folhas de eucalipto, cortadas em pequenos pedaços. Adicione 10 colheres de agulhas de pinheiro finamente picadas e quatro colheres de pequenas pinhas ou rebentos. Cubra com açúcar amarelo e adicione 10 colheres de água. Deixe ferver em lume brando durante uma hora ou em banho-maria três horas.De seguida, coe o preparado obtido e tome cerca de três colheres de chá por dia. Pode também juntar este xarope ao de cebola. O eucalipto e o pinheiro entram na composição de quase todos os xaropes e rebuçados comerciais antitússicos, expetorantes